أكّد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته (Mark Rutte)، خلال مؤتمر صحافي إلى جانب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ردًّا على التّهديد بحروب تجاريّة الّذي يلوّح به الرّئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى أنّه "كانت هناك دومًا مشاكل بين الحلفاء"، لكن "لديّ قناعة مطلقة بأنّ ذلك لن يؤثّر على عزمنا الجماعي على إبقاء قدرتنا الرّادعة قويّة".

وعمّا إذا كان يجب على أوروبا وضع خطط للدّفاع عن نفسها دون دعم الولايات المتّحدة، اعتبر أنّ من "السّخف" تصوّر حلف شمال الأطلسي دون دور رئيسي للولايات المتّحدة الأميركيّة، مشيرًا إلى أنّ "أفضل شيء يمكن أن يفعله الغرب هو أن يبقى متّحدًا، وأنا أعلم أنّ الفكرة نفسها ما زالت سائدة في الولايات المتحدة، بما في ذلك في البيت الأبيض". وشدّد على أنّ "بشكل جماعي كتحالف، سنبحث دائمًا عن أفضل طريقة لضمان قدرتنا على مواجهة تلك التّحدّيات".

وكان قد أعلن ترامب فرض رسوم جمركيّة على كندا، العضو في حلف شمال الأطلسي، وهدّد باتخاذ الإجراء نفسه مع الاتحاد الأوروبي. وبالإضافة إلى التّهديدات التّجاريّة، هدّد أيضًا الدنمارك، العضو في "الناتو"، بالسّيطرة على غرينلاند التّابعة لها.